記事一覧

5月12日月曜日 きょうのお昼ごはんは、肉だんごの若竹煮 カラフルサラダ 人参きんぴら みそ汁 果物(みかん)でした。

給食・おやつ

きょうの昼ごはん|宮城の里デイサービスセンター(群馬県前橋市)

#image_title


メニュー

肉だんごの若竹煮 – 良質なたんぱく質と食物繊維が豊富。タケノコに含まれる食物繊維は腸活にも◎。

カラフルサラダ – 緑黄色野菜のビタミンA・Cで免疫サポート。

人参きんぴら – β-カロテンをやさしい味つけで摂取。

みそ汁 – 発酵食品で腸内環境を整え、塩分バランスも調整。

みかん – ビタミンCで抗酸化&水分補給。

利用者さんの声

「肉だんごとタケノコが本当にやわらかくて春の風味を楽しめました。」

「サラダのシャキシャキが気持ちいい!」

スタッフコメント

「人参きんぴらは見た目より柔らかく、噛む力が弱い方も安心です。」

#image_title

気がつけば新緑から深緑へ移り変わる5月中旬。過ごしやすい気候でも体内は乾きがちです。デイサービスでもこまめな水分補給を呼びかけています。

5月10日土曜日 きょうのおやつは、オレンジマフィンでした。

給食・おやつ

🌿【きょうの宮城の里 おやつ紹介】🌿
群馬県前橋市にある宮城の里デイサービスセンターから、本日のおやつのご紹介です✨

#image_title

■メニュー
🧁オレンジマフィン🍊

「オレンジの風味がふんわりと口いっぱいに広がり、やわらかくてとても食べやすかったです」
「食べたあとも口の中にほんのりオレンジの香りが残って、おいしかったです😊」と、好評でした!

#image_title

🌳5月も中旬に入り、新緑が深まりつつあります。日中は過ごしやすい一方で、脱水にも注意が必要な季節。水分補給を意識しながら、やさしい味のおやつで心も体もリフレッシュしましょう💧

5月10日土曜日 きょうのお昼ごはんは、鰆の木の芽焼き・おろし和え・含め煮・みそ汁・くだものでした。

給食・おやつ

🌿【きょうの宮城の里 おひるごはん】🌿
群馬県前橋市の宮城の里デイサービスセンターより、本日のお昼ごはんをご紹介します🍽️

#image_title

■メニュー
・鰆の木の芽焼き(山椒の香りがふわっと広がる、春の味覚)
・おろし和え(さっぱりとしたやさしい味わい)
・含め煮
・みそ汁
・バナナ

🌱ご利用者さんの声:
「木の芽は山椒でした。口に入れると鼻の方までスーッと風味が広がり、とても爽やかでした」
「おろし和えがさっぱりしていて、たくさん食べられそうでした」

#image_title

🍃季節は新緑から深緑へ。過ごしやすい時季ですが、油断せず水分補給をこまめに行い、脱水予防にも気をつけていきましょう💧

やさしい味と季節を感じる献立で、きょうも心と身体にやさしい時間を過ごしていただけました😊

5月9日金曜日 きょうのおやつは、いも恋(埼玉県川越の銘菓)でした。

給食・おやつ

きょうのやさしいおやつ|5月8日(木)

#image_title

本日のおやつは、埼玉県川越市の銘菓「いも恋」。

もちもちの生地の中に、ほっくりとしたさつまいもと、あんこのやさしい甘さが詰まった一品です。

「さつまいもの甘さとあんこの甘さ、それぞれに感じられてとても美味しかったです」とのご感想もいただきました。

#image_title

気がつけば季節は新緑から深緑へ。

過ごしやすい気候の中でも、体の中は乾燥しやすい時期です。

水分補給も忘れずに、心も体もやさしく満たしていきましょう。