きょうも寒い一日になりました。晴天なのが何よりですね。
寒い日は汗をかかない分、喉の渇きに気づきにくく、脱水症が起こりやすい季節です。宮城の里デイサービスセンターでは、食事とあわせて、こまめな水分摂取も意識していただいています。お腹の弱い人は、白湯(温かいおゆ)などもおすすめです。
12月19日(金)きょうのお昼ごはん
ねぎ卵焼きの甘酢あんかけ
からし和え
のり塩ポテト
みそ汁
果物(みかん)
卵料理でたんぱく質を、みそ汁や副菜で野菜由来の栄養も取り入れ、冬の体調管理を支える“やさしい”組み合わせになりました。
利用者さん・職員の感想
「ねぎ卵焼きの甘酢あんかけは、ネギの風味と卵の甘みが最高。美味しくいただきました。」
「のり塩ポテトは、塩味で美味しくいただきました。」
寒い季節も、食事の時間を楽しみながら、無理なく栄養と水分を整えていきましょう。





