きょうの昼食レポート(5/21 水)

給食・おやつ


今日のメニュー

 

きょうのおやつ宮城の里

高野豆腐の卵とじ

おかか和え(小松菜・人参・えのき)

さつまいも煮(レーズン入り)

みそ汁(大根・わかめ)

果物:みかん

栄養ポイント

高野豆腐×卵 → 良質なたんぱく質とカルシウムで筋力キープ

おかか和え → 野菜+かつお節で鉄分&食物繊維アップ

さつまいも+レーズン → ポリフェノールとビタミンCで抗酸化ケア

みそ汁 → 発酵食品で腸活&水分補給

みかん → クエン酸&ビタミンで夏バテ予防

ご利用者さん・職員の声

「高野豆腐の卵とじがやさしいお味でおいしかった!」
「おかか和えの野菜がシャキシャキで元気が出る」
「レーズンの甘みがアクセントで、さつまいも煮がさらにおいしい」

 

宮城の里のおやつ

🌞きょうは30度を目指す暑さ。脱水症になりやすいので、こまめな水分補給をお忘れなく。みそ汁や果物、そしてお茶でしっかりチャージしましょう!

関連記事
コメント
コメント投稿

コメント ( 必須 )

お名前 ( 必須 )

メールアドレス ※公開されません ( 必須 )

サイトアドレス ( 必須 )

トラックバック
トラックバックURL